Неинфекционные заболевания. У гиацинтов иногда обламываются цветоносы, засыхают и опадают отдельные цветки, зеленеют лепестки, уплощаются цветоносы, а на луковицах образуются стекловидные или обизвествленные участки.
У лилий в результате физиологических нарушений деформируются, лопаются или рвутся чашечки цветков, засыхают и опадают бутоны, укорачиваются цветоносы и буреют кончики листьев.
У нарциссов в качестве неинфекционных заболеваний описаны нераскрыва-ние бутонов и пустоцветы.
У тюльпанов к непаразитарным заболеваниям относятся обызвествление луковиц, истечение камеди, опробковение, остановка роста, излом стеблей, а также повеление или позеленение кончиков лепестков.
Меры борьбы и профилактики: Зачастую причины этих заболеваний кроются в несоблюдении температурного режима во время подготовки, транспортировки и хранения луковиц, а также в период роста.

Вирусы. Луковичные страдают от целого ряда вирусных заболеваний, при которых обесцвечиваются листья, желтеют листовые жилки, буреет поверхность листьев, на листьях и цветках появляются мозаичные узоры, деформируются и отстают в росте молодые побеги.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения удаляют. Переносчиками вирусов часто бывают насекомые.

Желтая болезнь гиацинтов. На листьях появляются темные, мокнущие полосы, кончики листьев вянут. Внутренние чешуи луковицы гниют, начиная с донца.
Меры борьбы и профилактики: Луковицы перед посадкой хорошо осмотреть. Пораженные луковицы выбраковывают.

Белая гниль. Кончики листьев желтеют, основания листьев и цветоносов поражены мокнущей гнилью.
Меры борьбы и профилактики: Почвенные бактерии попадают в луковицы через ранки в чешуях. Сажать не поврежденные луковицы.

Фузариозная гниль донца луковиц. На наружных чешуях видны светло-коричневые пятна, которые впоследствии засыхают и затвердевают. На них развивается красновато-белый налет спорангиев. Донце луковицы растрескивается. Пораженные луковицы тюльпанов имеют кисловато-плодовый запах. У гиацинтов и нарциссов мягкая гниль луковиц проходит без всяких внешних симптомов. По мере развития заболевания гниль переходит с луковицы на корни. Больные растения вянут.
Меры борьбы и профилактики: Луковицы осматривают, больные выбраковывают. В растениеводческих хозяйствах рекомендуется вымачивать посадочный материал в антисептике.

Корневая гниль. Листья становятся бледно-зелеными и матовыми, затем они желтеют и увядают. Корни мягкие, гнилые. Оболочка корня отделяется от сердцевины, так что корни выглядят обтрепанными. У тюльпанов мумифицируются цветки, а при сильном поражении сгнивает изнутри луковица. Зооспоры гриба рассеиваются только во влажной среде. Распространению болезни способствует низкая кислотность почвы.
Меры борьбы и профилактики: Растение содержат как можно суше; поливают редко, но обильно. Используют грубозернистые субстраты.

Пенициллез. На корнях образуются мелкие желто-коричневые пятна, от донца луковицы распространяется гниль. Под покровными чешуями луковицы виден голубовато-серый налет плесени.
Меры борьбы и профилактики: Луковицы тщательно осматривают, пораженные выбраковывают. В растениеводческих хозяйствах рекомендуется вымачивать посадочный материал в антисептике.

Склероциоз. Луковица изнутри красновато-серая. На шейке видны коричневые пятна гнили с белым налетом спорангиев и черные вегетативные тела гриба - склероции.
Меры борьбы и профилактики: Луковицы тщательно осматривают, пораженные выбраковывают.

Стагноспороз. Этот гриб поражает нарциссы и амариллисы. На кончиках, а позже и на всей поверхности листьев образуются красновато-коричневые пятна. На луковицах видны темно-коричневые, маслянистые на вид пятна гнили.
Меры борьбы и профилактики: Борьба с этим заболеванием чаще всего безрезультатна. Больные луковицы удаляют.

Склеротиниоз. Основание листьев и луковица - серо-черные, мягкие, гнилые. Между чешуями луковицы виден белый войлочный мицелий, а в нем - черные вегетативные тела гриба. У нарциссов также образуются мелкие мокнущие, позже подсыхающие и буреющие пятна на лепестках и чашелистиках.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения аккуратно удаляют вместе с комом земли. В массовых посадках при первых признаках склеротинии применяют препараты Максим и Ровраль.

Черная гниль. Стебель сгнивает у основания и переламывается; чешуи луковицы покрыты черными пятнами. Между чешуями виден серовато-белый мицелий с черными склероциями.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения аккуратно удаляют вместе с комом земли. В массовых посадках при первых признаках заболевания применяют препарат Ровраль.

Серая гниль. Кончики листьев вянут и засыхают, при высокой влажности воздуха на листьях образуется серый плесневый налет. Чешуи луковицы покрыты светло-ко-ричневыми пятнами со светло-коричневым мицелием. У тюльпанов деформируются ростки, на листьях образуются разрезы, отверстия; они становятся фиолетовыми. Болезнь быстро распространяется и поражает также цветки.
Меры борьбы и профилактики: Больные части растения удаляют. В массовых посадках при первых признаках заболевания применяют препарат Ровраль.

Бурая гниль. На кончиках листьев видны желтокоричневые вдавленные пятна, цветки загнивают, начиная с самого верхнего на цветоносе.
Меры борьбы и профилактики: Больные части растения удаляют. В массовых посадках при первых признаках бурой гнили применяют препараты Максим и Ровраль.

Стеблевая нематода. При сильном поражении на донце луковицы видны белые нематоды. Листья чаще всего уродливые, укороченные и скрученные. Со временем на них появляются удлиненные желтые или бурые пятна. Цветоносы нередко укороченные, с одним единственным чахлым соцветием. На поперечном срезе луковицы видны коричневые кольца - пораженные сухой гнилью чешуи
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют, остальные луковицы через три недели после уборки прогревают в теплой воде.

Луковый клещ. Растения отстают в росте. На донце луковицы и между чешуями появляются коричневые пятна. В бурой трухе живут стеклянисто-белые клещи длиной 0,7 мм.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют, остальные луковицы через три недели после уборки прогревают в теплой воде.

Луковичный клещ. Пораженные луковицы становятся мягкими, дают слабые, уродливые ростки; бутоны зачастую не раскрываются. На чешуях луковиц появляются желтобурые «мозолистые» пятна. Между чешуями обитают стеклянисто-белые клещи около 0,2 мм длиной.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные луковицы выбраковывают. Для борьбы с клещами луковицы прогревают два часа в теплой (43,5°С) воде.

Тли. Тли поражают ростки, как только они появляются из луковицы. Особенно сильно страдают луковицы во время хранения. В период цветения тли наносят лишь незначительный ущерб.
Меры борьбы и профилактики: Растения осматривают, когда на них еще нет бутонов. С тлями необходимо бороться, особенно если цветы выращиваются на срезку. На одиночных растениях или при слабом поражении тлей смывают водой c мыльным раствором; при сильном поражении обрабатывают препаратами Антитлин, Табачная пыль, Актеллик, Фитоверм, Акарин, Актара, Децис, Танрек, Искра, Зубр, Биотлин, Командор и др.

Лилейная трещалка. На лилиях и рябчиках в марте - апреле появляются ярко-красные жуки около 7 мм длиной, с темными ногами и черной головой. Жуки проедают отверстия в листьях. С начала мая отрождаются личинки, которые скелетируют листья, а позднее проедают их насквозь или обгрызают по краям. В течение года развиваются два, а иногда и три поколения.
Меры борьбы и профилактики: Как правило, бороться с трещалками нет необходимости. Если жуков немного, листья с кладками яиц (на нижней стороне) можно собрать вручную.