Вирусы. Вирусы вызывают на анемонах различные заболевания: пятнистость листьев, побурение, мозаичные узоры, замедление роста, аномалии роста, позеленение лепестков, пестролепестность.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают.

Склеротиниоз. У анемон сгнивает корневая шейка, и они гибнут целыми гнездами. При дальнейшем развитии заболевания в почве вокруг растений образуются черные вегетативные тела гриба - склероции.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения аккуратно удаляют вместе с землей вокруг корней. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение гриба, посадки поливают препаратом Ровраль.

Антракноз. Гриб вызывает отставание в росте, аномалии роста, курчавость листьев. Молодые побеги угнетенные или уродливые, из-за чего кусты имеют воронковидную форму. Прирост обычно истонченный, усохший или даже побуревший.
Меры борьбы и профилактики: Тщательно осматривают рассаду, и при первых признаках поражения обрабатывают препаратами Кумулюс и Эупарен. Профилактикой этого заболевания служит своевременная борьба с серой гнилью и своевременная обработка биопрепаратами Планриз, Фитоспорин-М.

Ложная мучнистая роса. На листьях сверху появляются белесые пятна, а снизу - грязно-белый налет спорангиев.
Меры борьбы и профилактики: В теплицах и зимних садах снизить влажность воздуха для предотвращения ночного выпадения росы, реже опрыскивать растения. При массовых посадках обеспечить хорошее проветривание. Больные части растений по возможности удаляют. Массовые посадки на ранних стадиях заболевания опрыскивают препаратами Оксихлорид меди, Ридомил Голд, Превикур. Можно опрыскивать для профилактики и лечения на ранних стадиях биопрепаратами Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Планриз.
Фото пользователя MYCOLOGUES ASSOCIES MYCOLOGUES ASSOCIES


Серая гниль. Пораженные ткани становятся мягкими и водянистыми. При высокой влажности воздуха образуется серый налет спорангиев. Заболевание чаще встречается осенью и весной, когда после холодов наступает теплая, сырая погода.
Меры борьбы и профилактики: Старые листья и другие отмирающие ткани растений удаляют. Растения содержат сухо, не опрыскивают и не дают выпадать росе. Из химических средств препараты Скор, Чистоцвет, Фундазол, Ровраль, Ронилан, Эупарен.

Тли. Листья курчавятся, желтеют, при сильном поражении на них видны клейкие выделения тлей.
Меры борьбы и профилактики: Одиночные колонии тлей срезают вместе с листьями или смывают водой. При сильном поражении обрабатывают препаратами Антитлин, Табачная пыль, Актеллик, Фитоверм, Акарин, Актара, Децис, Танрек, Искра, Зубр, Биотлин, Командор и др.

Южноамериканский листовой минер. На листьях появляются мелкие желтые проколы, позднее - светлые ходы вредителей. Темно-коричневые куколки минеров лежат на листьях и затем падают на землю.
Меры борьбы и профилактики: При покупке рассады тщательно осмотрите растения на предмет вредителей. Пораженные растения сразу удаляют, пока из куколок не вышли насекомые. Можно использовать препараты Актеллик, Карбофос, Фуфанон.

Листовые нематоды. На листьях появляются желтые, позже буреющие угловатые пятна, четко разделенные жилками. Нематоды живут внутри листьев и при опрыскивании быстро распространяются по листьям и по всему растению.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют, остальные переводят на более сухое содержание. Не опрыскивать листву. Не использовать больные растения для размножения.

Трипсы. Участки листьев приобретают неравномерную желтовато-белую окраску. Темные выделения, особенно на нижней стороне листьев, указывают на присутствие трипсов. Эти мелкие, продолговатые желтоватые или бурые насекомые обычно сидят на нижней стороне листьев. Их появлению способствуют высокая температура и влажный воздух. При сильном поражении листья сохнут и опадают.
Меры борьбы и профилактики: Для защиты массовых посадок развешивают клейкие синие ловушки. Для полного уничтожения трипсов необходимо раннее и неоднократное применение инсектицидов. Опрыскивают препаратами Актара, Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, Танрек, Искра и др. Через 4-5 дней обработку повторяют, поскольку инсектициды не действуют на все стадии развития этих насекомых.

Тепличная и табачная белокрылки. На нижней поверхности, а иногда и на верхней, листьев видны взрослые белокрылые насекомые длиной 2-3 мм и их бескрылые бледно-желтые личинки. У табачной белокрылки крылья сложены «домиком», а у тепличной - более плоско. При слабом поражении на листьях и цветах появляются иссушенные пятна. При сильном поражении листья желтеют. На них заметны клейкие выделения.
Меры борьбы и профилактики: Производят обработку препаратами на основе калийного мыла или такими препаратами, как Актара, Актеллик, Искра, Инта-Вир, Карбофос, Фуфанон, Танрек, Зубр, Биотлин и др.