Неинфекционные заболевания. Па листьях между жилками, чаще всего у края, появляются светлые пятна. Причины: холод, слишком сырое местоположение.
Растения желтеют или белеют. Листья по краям становятся бурыми. Причины: засоление почвы или кратковременное пересыхание земельного кома.

Вирусы. Вирусные заболевания примулы вызывают обесцвечивание листьев, пожелтение листовых жилок, крапчатость, некрозы, а также замедление роста.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения удаляют. Вирус часто переносят насекомые, а также почвенные грибы.

Позеленение лепестков. Это микоплазменное заболевание. Цветки карликовые, зеленые. Растение желтеет.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют. Заболевание нередко переносят насекомые.

Фитофторозная гниль основания стебля. Растение увядает. С корневой шейки гниль распространяется на всю корневую систему.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают вместе с большим комом земли. Обеспечить хороший дренаж. Массоиые посадки при первых признаках поражения полить препаратами Ридомил Голд пли Альет.

Корневая и стеблевая гниль. Вначале желтеют наружные листья, а вскоре и все растение. При дальнейшем развитии болезни сгнивает корневая шейка, растение внезапно увядает и погибает. На корнях заметны покраснения. Гриб распространяется еще зимой, при довольно низких температурах, а симптомы проявляются только весной, когда начинает пригревать солнце.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения срочно удаляют. Поменять место посадки, контейнеры больше не использовать под примулы.

Серая гниль. Пораженные ткани становятся мягкими и водянистыми. При высокой влажности воздуха образуется серый налет спорангиев. Заболевание чаще встречается осенью и весной, когда после заморозков наступает теплая, сырая погода.
Меры борьбы и профилактики: Старые листья и другие отмирающие ткани растений удаляют. В зимние месяцы растения содержат сухо, в солнечные дни помещения хорошо проветривают. Снижают влажность воздуха и поддерживают ночную температуру в теплице выше точки росы.  Из химических средств препараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Планриз, Глиокладин, Стернифаг, Скор, Чистоцвет, Топаз, Фундазол, Ровраль, Ронилан, Эупарен.

Овуляриозная пятнистость листьев. Заболевание близкородственно рамуляриозу, но отличается от него наличием белого налета спорангиев на листьях.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают, остальные срочно обсушивают. При не сильном распространении болезни можно опрыскать биологическими фунгицидами Фитоспорин-М, Алирин-Б. Чтобы предотвратить распространение болезни, массовые посадки можно обработать препаратами Оксихлорид Меди, Бордоская смесь, Сапроль Ныо и Ровраль.

Рамуляриозная пятнистость листьев. На листьях появляются серо-коричневые пятна с желтым ободком. При высокой влажности на нижней стороне образуется белый налет спорангиев.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают, остальные срочно обсушивают. При не сильном распространении болезни можно опрыскать биологическими фунгицидами Фитоспорин-М, Алирин-Б. Чтобы предотвратить распространение болезни, массовые посадки можно обработать препаратами Оксихлорид Меди, Бордоская смесь, Сапроль Ныо и Ровраль.

Корневые нематоды. Наблюдается уродливый рост, новые побеги - слабые.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения аккуратно удаляют вместе с комом земли. Почву сдать в лабораторию на предмет присутствия корневых нематод. Не сажать на местах выпадов нестойкие к нематодам растения. Некоторую защиту от нематод обеспечивают смешанные посадки с бархатцами.

Южная галловая нематода. Растения болеют; на корнях видны узловатые вздутия, похожие на бусы.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают. Не сажать на их месте нестойкие к нематодам растения.

Паутинный клещ. Листья блекнут, желтеют, буреют и засыхают. На них видны желтоватые крапинки, позднее - обширные обесцвеченные и высохшие участки. Мелкие (0,2-0,5 мм) клещи обитают на нижней стороне листьев среди тончайшей паутины.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют. Появлению клещей способствует высокая температура и сухость воздуха. При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Битоксибациллин, Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния, Фуфанон, Кемифос, Карбофос-500, Дитокс, Би-58, Каратэ Зеон, Кунгфу, Антиклещ, Искра-М, Актеллик, Омайт, Тиовит Джет, Золон и др.

Разнокоготковые клещи. Листья на верхушках побегов не растут, деформируются, грубеют и нередко закручиваются вниз. Черешки покрываются бурой коростой.
Мелкие, около 0,3 мм, стеклянисто-белые клещи размножаются при высокой температуре и влажности. Чаще всего поражаются молодые растения.
Меры борьбы и профилактики: Маточные растения регулярно осматривают на предмет появления клещей. При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Битоксибациллин, Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния, Фуфанон, Кемифос, Карбофос-500, Дитокс, Би-58, Каратэ Зеон, Кунгфу, Антиклещ, Искра-М, Актеллик, Омайт, Тиовит Джет, Золон и др.

Долгоносик-скосарь. О присутствии скосаря свидетельствуют листья, выеденные по краям.
Но основные вредители - его личинки, которые повреждают корни. Это белые изогнутые червячки до 12 мм длиной, с коричневой головотрубкой.
Меры борьбы и профилактики: Для борьбы со скосарем успешно применяют препараты на основе патогенных нематод. При этом необходимо поддерживать температуру почвы не ниже 13 °С и регулярно поливать.

Гусеницы. На листьях, черешках и корневой шейке появляются выгрызы, на листьях нередко видны черные испражнения гусениц.
Меры борьбы и профилактики: Растения периодически осматривают. особенно по вечерам, и собирают гусениц. В массовых посадках иногда целесообразно применять средства защиты растений. Биологические инсектициды: Лепидоцид, Битоксибациллин, Бикол; химические: Би-58 Новый, Фуфанон, Золон, Актеллик, Фитоверм, Арриво, Ципи, Ципер и другие.

Корневые тли. Примула отстает в росте, отдельные листья желтеют. На корнях видны серые тли.
Меры борьбы и профилактики: Сильно пораженные растения уничтожают. Ценные экземпляры можно полить препаратами Актара и Унден (на увлажненный земляной ком).

Личинки долгоножек. Грязно-белые цилиндрические личинки поедают корни и основания стеблей. На заднем конце личинок видны шесть типичных мясистых дыхалец.
Меры борьбы и профилактики: Личинок собирают. Долгоножки слетаются откладывать яйца в свежевскопанные, богатые органикой почвы; их можно защитить сеткой.

Листовой минер. На листьях вначале появляются мелкие желтые уколы, позднее - светлые хотя вредителей. Темно-коричневые куколки минеров лежат на листьях и затем падают на землю.
Меры борьбы и профилактики: При покупке рассады тщательно осмотрите растения на предмет вредителей. Пораженные растения сразу удаляют, пока из куколок не вышли насекомые. Можно использовать препараты Актеллик, Карбофос, Фуфанон.

Трипсы. Цветки покрываются мелкими светлыми крапинами - это места, где кормятся насекомые: лепестки по краям буреют. В цветках, особенно в районе тычинок, активно размножаются трипсы.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают. Для профилактики в теплицах развешивают клейкие синие ловушки. Это особенно важно для молодых растений, так как их могут изуродовать даже единичные насекомые. Для борьбы с трипсами необходимо раннее и неоднократное применение инсектицидов. Опрыскивают препаратами Актара, Акарин, Актеллик, Биотлин, Конфидор, Фуфанон, Фитоверм, Танрек, Искра, Вертимек, Би-58, Зубр, Командор, Цветолюкс, Алатар, Парашют, Доктор и др. Через 4-5 дней обработку повторяют, поскольку инсектициды не действуют на все стадии развития этих насекомых.

Листовые нематоды. На листьях между жилками появляются угловатые, вначале желтые, затем буреющие пятна. Нематоды живут в ткани листа и при частом опрыскивании быстро распространяются по листу и по всему растению.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные части растения удаляют и уменьшают полив. Полностью прекращают опрыскивание. Не использовать для размножения никакие части пораженных растений.

Слизни и улитки. Слизни выедают на листьях бороздки и окошки, а затем проедают их насквозь. На листьях остается серебристая слизь.
Меры борьбы и профилактики: В теплицах снижают влажность воздуха. Если растений немного, вредителей собирают вручную; при сильном поражении используют метальдегид, доломитовую муку или механические ловушки.

Корневая гниль. Листья желтеют, старые листья становятся коричневыми, начиная с краев. Корни буреют вследствие сухой гнили; на них нередко видны короткие белесые корешки. Болезнь чаще всего поражает горшечные растения.
Меры борьбы и профилактики: Поражению способствуют плохая структура и кислотность почвы. Необходимо проверить содержание солей в почве. При малой концентрации - удобрить. Поливать чаще, но не слишком обильно. Опрыскать растения биопрепаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б, Фитолавин, Бактофит, Гамаир, Псевдобактерин-2, Бинорам, Планриз, Стернифаг, с осторожностью Фундазол. При посадке и пересадке использовать биопрепарат Глиокладин, протравливать землю препаратом Здоровая земля.

Тли. Листья, бутоны и цветы курчавятся, желтеют, при сильном поражении на них видны клейкие выделения тлей.
Меры борьбы и профилактики: На одиночных растениях или при слабом поражении тлей смывают водой с мыльным раствором; при сильном поражении обрабатывают препаратами Антитлин, Табачная пыль, Актеллик, Фитоверм, Акарин, Актара, Децис, Танрек, Искра, Зубр, Биотлин, Командор и др.

Белокрылка. На нижней поверхности, а иногда и на верхней, листьев видны взрослые белокрылые насекомые длиной 2-3 мм и их бескрылые бледно-желтые личинки. У табачной белокрылки крылья сложены «домиком», а у тепличной - более плоско. При сильном поражении листья желтеют. На них заметны клейкие выделения.
Меры борьбы и профилактики: Производят обработку препаратами на основе калийного мыла или такими препаратами, как Актара, Актеллик, Искра, Инта-Вир, Карбофос, Фуфанон, Танрек, Зубр, Биотлин и др.