Вирус бронзовости листьев. Ткань листа частично обесцвечивается, появляются мелкие дырочки. Листья местами огрубевают и сморщиваются. Цветочные корзинки деформированы, выглядят растрепанными.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают. Профилактика состоит в борьбе с трипсами, которые распространяют вирус.
Настоящая мучнистая роса. На листьях сверху и снизу, а также на черешках образуется белый мучнистый налет. Ткань листа под ним имеет коричневую окраску.
Меры борьбы и профилактики: Выбирайте устойчивые к мучнистой росе сорта. При слабом поражении можно попробовать биологические фунгициды Фитоспорин-М, Алирин-Б. При сильном поражении обработайте препаратами Топаз, Строби, Тиовит Джет, Скор, Чистоцвет.
Бурая пятнистость. На листьях появляются светлые, как пергамент, пятна, которые быстро распространяются и покрывают все растение.
Меры борьбы и профилактики: Срочно обсушить растение. Сажать маргаритки в рыхлую почву. В теплицах на ранних стадиях заболевания применяют препараты Оксихлорид меди и Ровраль.
Серая гниль. Пораженные ткани становятся мягкими и водянистыми. При высокой влажности воздуха образуется серый налет спорангиев. Заболевание чаще встречается осенью и весной, когда после холодов наступает теплая, сырая погода.
Меры борьбы и профилактики: Старые листья и другие отмирающие ткани растений удаляют. В зимние месяцы снижают влажность воздуха. Растения содержат сухо, не опрыскивают и не дают выпадать росе. Из химических средств препараты Скор, Чистоцвет, Фундазол, Ровраль, Ронилан, Эупарен.
Ржавчина. На листьях появляются светлые вдавленные пятна, а с обратной стороны - желтоватые, впоследствии ржавобурые подушечки. Споры гриба распространяются по воздуху.
Меры борьбы и профилактики: Больные листья немедленно обрывают. Обработать препаратами Топаз, с осторожностью Бордоской смесью, Абига-Пик.
Паутинный клещ. На листьях появляются желтоватые крапинки, позднее - обширные обесцвеченные и высохшие участки. Мелкие (0,2-0,5 мм) клещи обитают на нижней стороне листьев среди тончайшей паутины.
Меры борьбы и профилактики: Появлению клещей способствует высокая температура и сухость воздуха. При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния и др.
Гусеницы. На листьях появляются выгрызы, нередко видны черные испражнения гусениц.
Меры борьбы и профилактики: Растения периодически осматривают, особенно по вечерам, и собирают гусениц. В массовых посадках иногда целесообразно применять средства защиты растений. Биологические инсектициды: Лепидоцид, Битоксибациллин, Бикол; химические: Би-58 Новый, Фуфанон, Золон, Актеллик, Фитоверм, Арриво, Ципи, Ципер и другие.
Трипсы. Участки листьев приобретают неравномерную желтовато-белую окраску. Темные выделения, особенно на нижней стороне листьев, указывают на присутствие трипсов. Эти мелкие, продолговатые желтоватые или бурые насекомые обычно сидят на нижней стороне листьев. Их появлению способствуют высокая температура и влажный воздух. При сильном поражении листья сохнут и опадают.
Меры борьбы и профилактики: Для защиты массовых посадок развешивают клейкие синие ловушки. Для полного уничтожения трипсов необходимо раннее и неоднократное применение инсектицидов. Опрыскивают препаратами Актара, Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, Танрек, Искра и др. Через 4-5 дней обработку повторяют, поскольку инсектициды не действуют на все стадии развития этих насекомых.