Энаций (выросты). На поверхности листьев появляются уродливые выросты.
Меры борьбы и профилактики: Причина этой аномалии пока не известна; возможно, к ней приводят резкие колебания климатических условий, нерегулярные поливы и подкормки.

Пятнистость. На окрашенных кроющих листьях (брактеях) появляются хаотичные белые пятна.
Меры борьбы и профилактики: Предположительно это явление обусловлено резкими колебаниями температуры и/или влажности воздуха, нерегулярными подкормками или недостатком света.

Засоление почвы. Листья по краям желтеют, буреют и засыхают. Растение сбрасывает листву.
Меры борьбы и профилактики: Сильное засоление почвы или слишком резкие колебания содержания солей. Снижать избыточную концентрацию солей нужно постепенно.

Недостаток молибдена. Листья сужаются, искривляются в стороны, иногда образуются дыры.
Меры борьбы и профилактики: Установить кислотность почвы на уровне рН 5,5-6,5. Регулярно вносить под растения микроэлементы (5 г Мо на 1 м2).

Потертости. На окрашенных кроющих листьях (брактеях) видны светлые участки. Эти повреждения возникают при трении о другие листья или упаковку.
Меры борьбы и профилактики: Для длительной транспортировки выбирайте устойчивые сорта.

Химеры. Молодые листья деформированы, истончены, зачастую покрыты белыми пятнами.
Меры борьбы и профилактики: Причина: мутации клеточной ткани при черенковании.

Неравномерная окраска. Кроющие листья (брактеи) местами зеленые, неравномерно окрашенные.
Меры борьбы и профилактики: В период окрашивания брактеев поддерживайте постоянную температуру.

Вирус мозаики пуансетии. На листьях появляется светлая мозаика. Симптомы заболевания обычно заметны только при одновременном инфицировании растения криптическим вирусом пуансеттии.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают. Профилактика состоит в борьбе с сосущими вредителями, которые разносят вирус, и меры гигиены при размножение и покупке растений.

Корневая гниль. Листья желтеют, старые листья буреют начиная с краев. Корни имеют бурую окраску вследствие поражения сухой гнилью; на них видны короткие белые корешки.
Меры борьбы и профилактики: Проверить содержание соли в почве. При малой концентрации - удобрить. Поливать чаще, но не слишком обильно.

Южный фитофтороз. Листья вянут и желтеют. Корни мягкие, гнилые. Фитофтороз трудно отличить от гнили, вызываемой грибами роду Pythium. Для молодых растений требуется лабораторное исследование.
Меры борьбы и профилактики: Растения содержат как можно суше: поливают редко, но обильно. Используют грубозернистые субстраты. Можно опрыскать препаратами Ридомил Голд или Альет.

Корневая и стеблевая гниль. Листья вянут и желтеют. Корни мягкие, гнилые. Оболочка корня отделяется от сердцевины, так что корни выглядят обтрепанными. Споры гриба распространяются только во влажной среде. Распространению болезни способствует низкая кислотность почвы.
Меры борьбы и профилактики: Растение содержат как можно суше; поливают редко, но обильно. Используют грубозернистые субстраты.

Бурая гниль. Поражает в основном сеянцы и черенки в возрасте нескольких дней или недель. Основание стебля буреет и истончается. Под опавшими листьями развиваются длинные нити грибницы.
Меры борьбы и профилактики: Черенки сразу после посадки опрыскать препаратом Ровраль. Сеянцы не высаживать слишком глубоко. После посадки опрыскать под низким давлением, чтобы хорошо увлажнилось основание стебля.

Серая гниль. Отдельные побеги вянут и отмирают. При высокой влажности воздуха на потемневших стеблях образуется серый плесневый налет.
На кроющих листьях видны светлые крапины, затем бурые пятна; кроющие листья постепенно отмирают.
На соцветиях образуется серый налет спорангиев; с них гниение распространяется на кроющие листья.
Обесцвечиваются молодые побеги всего в несколько миллиметров длиной в пазухах листьев. С них гриб прорастает в стебли, которые также обесцвечиваются и позднее отмирают.
Меры борьбы и профилактики: Серой гнили особенно подвержены загущенные и затемненные посадки в августе - сентябре, когда ночью уже выпадает роса, а также цветущие растения при слишком низких ночных температурах. Из химических средств препараты Фундазол с осторожностью, Скор, Чистоцвет.

Мучнистая роса. На верхней и нижней стороне листьев образуется белый мучнистый налет. Заболевание поражает и цветки. Ткани растения под налетом имеют коричневую окраску.
Меры борьбы и профилактики: Выбирайте устойчивые к мучнистой росе сорта. При слабом поражении можно попробовать биологические фунгициды Фитоспорин-М, Алирин-Б. При сильном поражении обработайте препаратами Топаз, Строби, Тиовит Джет, Скор, Чистоцвет.

Фузариозное увядание молочая блестящего. Отдельные побеги буреют изнутри, нем становятся почти черными и отмирают.
Меры борьбы и профилактики: Немедленно удалить пораженные части растения. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение гриба, посадки обрабатывают препаратами Бактофит или Текто. Регулярно осматривать маточники.

Ризоповая гниль. Надземные части растения покрываются черно-серой гнилью и отмирают. При высокой влажности воздуха гниющие ткани затянуты белой «паутиной» гриба.
Меры борьбы и профилактики: Это грибное заболевание чаще всего встречается в теплицах, при высокой влажности воздуха. Профилактикой служит своевременная борьба с серой гнилью и регулярный осмотр маточников.

Сажистые грибы. На клейких выделениях насекомых образуется вначале светлый, затем чернеющий грибной налет.
Меры борьбы и профилактики: Профилактикой служит борьба с насекомыми-вредителями, особенно белокрылками.

Западный цветочный трипс. В листьях видны проколы; вокруг поврежденных мест поверхность листьев искривляется и скручивается.
Меры борьбы и профилактики: Трипсы прилетают на пуансеттию с соседних культур или остаются в земле от предыдущих посадок. На этом молочае они не размножаются. Для защиты массовых посадок развешивают клейкие синие ловушки. Для полного уничтожения трипсов необходимо применение инсектицидов. Опрыскивают препаратами Актара, Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, Танрек, Искра и др. При необходимости обработку повторяют.

Белокрылка. На нижней поверхности листьев видны взрослые белокрылые насекомые длиной 2-3 мм и их бескрылые бледно-желтые личинки. У табачной белокрылки крылья сложены «домиком», а у тепличной - более плоско. При сильном поражении листья желтеют. На них заметны клейкие выделения.
Меры борьбы и профилактики: Производят обработку препаратами на основе калийного мыла или такими препаратами, как Актара, Актеллик, Искра, Инта-Вир, Карбофос, Фуфанон, Танрек, Зубр, Биотлин и др.

Личинки грибных комариков. Стеклянисто-белые личинки около 7 мм в длину, с черной головой. Живут в сырой, богатой гумусом почве и оттуда проникают в стебли растений.
Меры борьбы и профилактики: Чаще всего от них страдают сеянцы и укорененные черенки в возрасте 2-3 недель. Всходы и черенки сразу после появния или высаживания обработать препаратами Мухоед, Гром-2, Актара.

Червецы. На листовых жилках и черешках появляются белые восковидные выделения, в которых живут колонии червецов.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют. При опрыскивании листвы  минеральным маслом (М-30, М-50) червецы задыхаются под масляной пленкой. Такую обработку проводят при защите от солнца и не слишком часто.

Тли. Листья курчавятся, желтеют, при сильном поражении на них видны клейкие выделения тлей.
Меры борьбы и профилактики: На одиночных растениях или при слабом поражении тлей смывают водой c мыльным раствором; при сильном поражении обрабатывают препаратами Антитлин, Табачная пыль, Актеллик, Фитоверм, Акарин, Актара, Децис, Танрек, Искра, Зубр, Биотлин, Командор и др.

Щитовки и ложнощитовки. На поверхности стеблей видны беловатые или золотисто-коричневые бугорки. Обычно насекомых удается отковырнуть иголкой.
Меры борьбы и профилактики: Удалить вредителей с одиночных растений и при малом поражении можно старой зубной щеткой, а затем протереть стебли ватным тампоном, смоченным в керосине. Насекомые задыхаются под керосиновой пленкой. Также можно попробовать спреи для придания листьям глянца (на основе масла). Если растений много или они сильно поражены, их обрабатывают инсектицидом, например минеральным маслом.