Вирусы. Вирусные заболевания гвоздики вызывают обесцвечивание листьев, пожелтение листовых жилок, пестролепестность, а также замедление роста.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения удаляют. Вирусы нередко распространяются через зараженный инструмент при садовых работах или срезке цветов; основными переносчиками являются тли и трипсы.

Бактериальное увядание гвоздики. Пораженные растения отстают в росте, верхушки побегов становятся матово-серыми и вянут. Верхние листья сморщиваются, корневая система отмирает. Сосуды стебля имеют бледно-коричневую окраску.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения удаляют. Можно попробовать пролить под корень и опрыскать биопрепаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б, Планриз.

Фиалофороз гвоздики. Целые растения постепенно увядают и желтеют, начиная снизу. Отдельные листья имеют красноватую окраску. Корни вначале здоровые. На срезе стебля видны бурые крапины или кольца.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения удаляют; на местах выпадов не сажают гвоздику.

Фузариозное увядание гвоздики. Вначале у гвоздики вянут и желтеют листья, затем растение высыхает до соломенного цвета и погибает. На срезе стебля хорошо видны бурые сосуды в нижней, высохшей части. Стебли полые, с трухой внутри. На них образуются красноватые спорангии.
Меры борьбы и профилактики: Высокие температуры и кислые почвы благоприятны для развития гриба. Таких условий содержания следует избегать и обязательно соблюдать требования гигиены. Для профилактики черенки обрабатывают препаратом Бактофит,

Фузариозная гниль стеблей. В пазухах листьев, на корневой шейке или в местах повреждений образуются серо-коричневые пятна гнили. Гриб проникает в растение не через корни, а через ранки или слабые места, особенно в условиях сырости.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные побеги обрезают. Незамедлительно обсушить растения.

Бурая гниль. На молодых растениях появляются бурые вдавленные пятна гнили. При высокой влажности на почве, особенно под опавшими листьями, видны длинные, блестящие, беловатые нити грибницы.
Меры борьбы и профилактики: При первых признаках заболевания посадки опрыскивают или поливают из лейки препаратом Ровраль. Пролить под корень биопрепаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б. При посадке и пересадке использовать биопрепарат Глиокладин.

Белая гниль. Побеги или целые растения увядают, на стеблях образуются бурые пятна, внутри - белый войлочный мицелий с черными вегетативными телами - склероциями.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют. Массовые посадки обрабатывают препаратом Ровраль.

Альтернариоз гвоздики. Между листовыми жилками появляются хаотичные пепельно-серые пятна с темной каймой по краю и оливково-бурым налетом спорангиев в середине. Позже пятна сливаются вместе. Пораженные листья, цветки и побеги отмирают.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают, снижают влажность воздуха и реже опрыскивают посадки. Химические способы борьбы включают полив препаратами Ровраль или Баймат.

Чернь гвоздики. На листьях образуются округлые серо-коричневые пятна с красно-коричневымми фиолетовым ободком.
Меры борьбы и профилактики: Больные части растения удаляют. Сажают гвоздику на солнечных местах, где растения быстрее обсыхают.

Ржавчина. На листьях и стеблях образуются вдавленные светлые пятна, а с обратной стороны - вначале желтоватые, затем бурые подушечки. Споры гриба распространяются по воздуху.
Меры борьбы и профилактики: Нижние больные листья немедленно обрывают. Обработать препаратами Топаз, с осторожностью Бордоской смесью, Абига-Пик.

Паутинный клещ. На листьях появляются желтоватые крапинки, позднее - обширные обесцвеченные и высохшие участки. Мелкие (0,2-0,5 мм) клещи обитают на нижней стороне листьев среди тончайшей паутины.
Меры борьбы и профилактики: Появлению клещей способствует высокая температура и сухость воздуха. При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния и др.

Листовой минер. На листьях появляются мелкие желтые проколы, позднее - светлые ходы вредителей. Светло-коричневые куколки минеров лежат на листьях и затем падают на землю.
Меры борьбы и профилактики: При покупке рассады тщательно осмотрите растения на предмет вредителей. Пораженные растения сразу удаляют, пока из куколок не вышли насекомые. Можно использовать препараты Актеллик, Карбофос, Фуфанон.

Яровая муха. Побеги в центре куста становятся мато-во-серыми и дряблыми; они засыхают и сгнивают. Внутри стеблей прогрызают ходы белые личинки 5-8 мм длиной.
Меры борьбы и профилактики: Рыхлите почву вокруг растений после отмирания листьев. Из химических средств можно попробовать препараты Мухоед, Медветокс, Землин, Каратэ Зеон, Табачная пыль, Табазол, Актара.

Трипсы. Молодые листья деформируются, точка роста искривлена. Цветки с пятнами; лепестки по краям буреют. В цветках, особенно в районе тычинок, активно размножаются трипсы.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают. В теплицах развешивают клейкие синие ловушки. Это особенно важно для молодых растений, так как их могут изуродовать даже единичные насекомые. ДОпрыскивают препаратами Актара, Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, Танрек, Искра и др. Через 4-5 дней обработку повторяют, поскольку инсектициды не действуют на все стадии развития этих насекомых.

Серая гниль. Пораженные ткани становятся мягкими и водянистыми. При высокой влажности воздуха образуется серый налет.
Меры борьбы и профилактики: Старые листья и другие отмирающие части растений удаляют. В зимние месяцы снижают влажность воздуха. Растения содержат сухо, не опрыскивают и не дают образоваться росе. Из химических средств препараты Скор, Чистоцвет, Фундазол, Ровраль, Ронилан, Эупарен.

Гусеницы. На листьях, бутона и цветах появляются выгрызы, нередко видны черные испражнения гусениц.
Меры борьбы и профилактики: Растения периодически осматривают, особенно по вечерам, и собирают гусениц. В массовых посадках иногда целесообразно применять средства защиты растений. Биологические инсектициды: Лепидоцид, Битоксибациллин, Бикол; химические: Би-58 Новый, Фуфанон, Золон, Актеллик, Фитоверм, Арриво, Ципи, Ципер и другие.
Автор фото: Central Science Laboratory, Harpenden Archive, British Crown, Bugwood.org