Скручивание листьев. При слишком высокой кислотности субстрата листья фиалки закручиваются к верху.
Меры борьбы и профилактики: Нормализовать почвенный состав по кислотности.

Недостаток света. Листья бледные, мелкие, нередко с загнутым кверху краем, на длинных черешках.
Меры борьбы и профилактики: Отрегулировать освещенность растения.

Пятна от воды. На листьях образуются светлые, обычно вдавленные крестообразные пятна. Причина: полив очень холодной водой или слишком сильное солнечное излучение.
Меры борьбы и профилактики: Поливать растения подогретой водой и не проводить полив в дневные часы при интенсивном солнечном свете.

Вирус бронзовости листьев. Уродливый рост, листья частично деформированы. На поверхности сначала в боковом свете, а позднее при любом виден бурый узор «дубовые листья»
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают, в теплицах развешивают синие клейкие ловушки. Этот вирус распространяют трипсы.

Мягкая гниль. Пораженные фиалки отстают в росте, становятся матово-серыми и вянут. Черешки листьев гниют от основания.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают.

Фитофторозная гниль основания стебля. Листья становятся матово-серыми, фиалка вянет, корни и корневая шейка гниют. Гниль распространяется вверх на листья.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают, остальные поливают препаратами Ридомил Голд или Альет. Можно поробовать и применять для профилактики биопрепараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Планриз.

Настоящая мучнистая роса. На цветках и листьях виден мучнистый налет.
Меры борьбы и профилактики: Избегать сквозняков и резких колебаний температуры. В теплицах в качестве профилактики распыляют серу. При слабом поражении можно попробовать биологические фунгициды Фитоспорин-М, Алирин-Б. При сильном поражении обработайте препаратами Топаз, Строби, Тиовит Джет, Скор, Чистоцвет.

Разнокоготковые клещи. Самые молодые листья сильно опушены. Листовая ткань грубеет, искривляется; листья не растут, становятся ломкими. При сильном поражении цветки покрываются пятнами и деформируются. Появлению мелких (0,3 мм) стеклянисто-белых клещей способствуют тепло и сырость.
Меры борьбы и профилактики: Маточные растения постоянно осматривать на предмет появления клещей. Меры борьбы и профилактики: При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния и др.

Западный цветочный трипс. Молодые листья деформируются, точка роста искривлена. Цветки с пятнами, усыпаны пыльцой; лепестки по краям бурые. В цветках, особенно в районе тычинок, активно размножаются трипсы.
Меры борьбы и профилактики: Для профилактики в теплицах развешивают клейкие синие ловушки. Это особенноо важно для молодых растений, гак как их могут изуродовать даже единичные насекомые. Для борьбы с трипсами необходимо раннее и неоднократное применение инсектицидов. Опрыскивают препаратами Актара, Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, Танрек, Искра и др. Через 4-5 дней обработку повторяют, поскольку инсектициды не действуют на все стадии развития этих насекомых.

Серая гниль. Пораженные ткани становятся мягкими и водянистыми. При высокой влажности воздуха образуется серый налет.
Меры борьбы и профилактики: Старые листья и другие отмирающие части растений удаляют. В зимние месяцы снижают влажность воздуха. Растения содержат сухо, не опрыскивают и не дают образоваться росе. Из химических средств препараты Скор, Чистоцвет, Фундазол, Ровраль, Ронилан, Эупарен.

Корневая гниль. Листья становятся матовыми, затем увядают. Корни мягкие, гнилые. Оболочка корня отделяется от сердцевины, так что корни выглядят обтрепанными. Споры гриба рассеиваются только во влажной среде. Распространению болезни способствует низкая кислотность почвы.
Меры борьбы и профилактики: Растение содержат как можно суше; поливают редко, но обильно. Используют грубозернистые субстраты. Пролить под корень биопрепаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б. При посадке и пересадке использовать биопрепарат Глиокладин.

Нематоды. На листьях между жилками появляются угловатые, вначале желтые, затем буреющие пятна. Нематоды живут в ткани листа и при частом опрыскивании быстро распространяются по листу и по всему растению.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные части растения удаляют и уменьшают полив. Полностью прекращают опрыскивание. Не использовать для размножения никакие части пораженных растений.

Тли. Листья курчавятся, желтеют, при сильном поражении на них видны клейкие выделения тлей.
Меры борьбы и профилактики:
На одиночных растениях или при слабом поражении тлей смывают водой c мыльным раствором; при сильном поражении обрабатывают препаратами Антитлин, Табачная пыль, Актеллик, Фитоверм, Акарин, Актара, Децис, Танрек, Искра, Зубр, Биотлин, Командор и др.

Бурая гниль. Поражает в основном сеянцы и черенки в возрасте нескольких дней или недель. Основание стебля буреет и истончается. Под опавшими листьями развиваются длинные нити грибницы.
Меры борьбы и профилактики: Черенки сразу после посадки опрыскать препаратом Ровраль. Сеянцы не высаживать слишком глубоко. После посадки опрыскать под низким давлением, чтобы хорошо увлажнилось основание стебля. Пролить под корень биопрепаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б. При посадке и пересадке использовать биопрепарат Глиокладин.