Неинфекционная гниль клубней. Листья вянут и желтеют. Клубни местами мягкие, гнилые, побуревшие; внутри видна беловатая гниющая масса. Гнилостные бактерии вторично инфицируют уже поврежденные клубни. На подсушенных клубнях процесс прекращается, остаются лишь буро-коричневые пустоты.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают. Установить оптимальное значение рН-субстрата и режим подкормки. Как можно реже увлажнять клубни, особенно при высоких температурах. Не сажать слишком глубоко.

Вирус бронзовости листьев. Признаки: уродливый рост, деформированные листья, некрозы листовых жилок и тканей (чаще всего вблизи черешков), пестролепестность. В начале заболевания на листьях появляется бурый узор «дубовых листьев».
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают, в посадках развешивают клейкие синие ловушки для трипсов, которые и распространяют этот вирус.


Вирус кольцевой мозаики. На листьях появляются кольцевые узоры похожие на отпечатки пальцев. Жилки одревесневают, листья трескаются. Растения отстают в росте, увядают и погибают.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают, в посадках развешивают клейкие синие ловушки для трипсов, которые и распространяют этот вирус.

Антракноз. Цикламен не выпускает новых листьв и бутонов; в середине куста образуется пустота. Молодые части растения - истонченные, бурые и высохшие.
Меры борьбы и профилактики: Рассаду регулярно осматривают и при первых признаках заболевания обрабатывают препаратами Кумулюс, Эупарен, Ровраль, Фундазол и другими. Профилактикой антракноза служит своевременная борьба с серой гнилью с помощью препарата Эупарен и обработка биопрепаратом Планриз.

Корневая гниль вариант 1. Листья желтеют, затем становятся коричневыми, начиная с краев. Корни буреют вследствие сухой гнили; на них часто видны короткие белые корешки.
Меры борьбы и профилактики: Проверить содержание соли в почве. При малой концентрации - удобрить. Поливать чаще, но не слишком обильно.

Корневая гниль вариант 2. На клубнях, особенно молодых, появляются бурые вдавленные пятна. Клубни приобретают цилиндрическую форму, более старые - трескаются.
Меры борьбы и профилактики: Бороться с этим грибом имеет смысл только на молодых растениях. Их обрабатывают препаратом Ровраль.

Корневая гниль вариант 3. Листья становятся бледно-зелеными и матовыми. Они желтеют и увядают. Корни мягкие, гнилые. Оболочка корня отделяется от сердцевины, так что корни выглядят обтрепанными. Споры гриба рассеиваются только во влажной среде. Распространению болезни способствует низкая кислотность почвы.
Меры борьбы и профилактики: Растение содержат как можно суше; поливают редко, но обильно. Используют грубозернистые субстраты. Пролить под корень биопрепаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б.

Фузариозное увядание цикламена. Вначале вянут и желтеют листья, затем погибает все растение. Проводящие сосуды клубня начинают буреть от корня, что хорошо видно на срезе.
Меры борьбы и профилактики: При выращивании цикламенов следует избегать высоких температур и кислых почв, поскольку именно эти условия наиболее благоприятны для размножения гриба. При содержании растений необходимо строго соблюдать требования гигиены.

Серая гниль. Ткани растения становятся мягкими и водянистыми, при высокой влажности воздуха появляется серый плесневый налет. Цветки иногда за одну ночь покрываются крапинами.
Меры борьбы и профилактики: Удалить старые листья и отмирающие ткани растения. Содержать посадки как можно суше, особенно зимой. Проветривать для снижения влажности воздуха, чтобы ночью не выпадала роса. Химическая борьба с грибком играет второстепенную роль по сравнению с культурно-гигиеническими мероприятиями. Посадки рекомендуется опрыскивать препаратами Эупарен, Ровраль, Ронилан, Фундазол, Скор, Чистоцвет.

Корневые галловые нематоды. Растения заметно отстают в росте. На корнях образуются узловатые вздутия, похожие на бусы.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают. В открытом грунте уменьшают плотность посадок или переходят на контейнерную культуру.

Разнокоготковые клещи. Молодые листья огрубевают и деформируются. Цветоножки ломкие, покрыты коростой. На цветках образуются беловато-бурые уплотнения.
Меры борьбы и профилактики: Регулярно осматривать растения на предмет вредителей. Сильно пораженные экземпляры сразу уничтожают. При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния и др.

Личинки грибных комариков. Стеклянисто-белые личинки около 1 мм длиной, с черной головой, питаются на корнях и клубнях молодых растений.
Меры борьбы и профилактики: Перед посевом семян и внести в почву препараты Актару, Базудин гранулированный, Мухоед, Гром-2.

Долгоносик-скосарь. Присутствие скосаря выдают выеденные по краям листья. Но основные вредители - его личинки, которые повреждают корни. Это белые изогнутые червячки до 12 мм длиной, с коричневой головотрубкой.
Меры борьбы и профилактики: Для борьбы со скосарем успешно применяют препарат Базудин гранулированный, Мухоед, Медветокс, Искра Золотая.

Цветочный трипс. Молодые листья и цветки деформируются, точка роста искривлена. Цветки с пятнаими; лепестки по краям буреют. В цветках, особенно в районе тычинок, активно размножаются трипсы.
Меры борьбы и профилактики: Для профилактики в теплицах развешивают клейкие синие ловушки. Это особенно важно для молодых растений, так как их могут изуродовать даже единичные насекомые. Для полного уничтожения трипсов необходимо раннее и неоднократное применение инсектицидов. Опрыскивают препаратами Актара, Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, Танрек, Искра и др. Через 4-5 дней обработку повторяют, поскольку инсектициды не действуют на все стадии развития этих насекомых.

Бурая гниль. Поражает в основном сеянцы и черенки в возрасте нескольких дней или недель. Основание стебля буреет и истончается. Под опавшими листьями развиваются длинные нити грибницы.
Меры борьбы и профилактики: Черенки сразу после посадки опрыскать препаратом Ровраль. Сеянцы не высаживать слишком глубоко. После посадки опрыскать под низким давлением, чтобы хорошо увлажнилось основание стебля.

Тли.  Листья курчавятся, желтеют, при сильном поражении на них видны клейкие выделения тлей.
Меры борьбы и профилактики: На одиночных растениях или при слабом поражении тлей смывают водой c мыльным раствором; при сильном поражении обрабатывают препаратами Антитлин, Табачная пыль, Актеллик, Фитоверм, Акарин, Актара, Децис, Танрек, Искра, Зубр, Биотлин, Командор и др.


Паутинный клещ. На листьях появляются желтоватые крапинки, позднее - обширные обесцвеченные и высохшие участки. Мелкие (0,2-0,5 мм) клещи обитают на нижней стороне листьев среди паутины. Появлению клещей способствует высокая температура и сухость воздуха.
Меры борьбы и профилактики: При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния и др.