Антуриум

Антуриум — растение довольно теплолюбивое и лучше всего растет при температуре почвы 18-20 °С. Субстрат должен быть легким, рыхлым, кислым (рН 4,5-5,5). В неблагоприятных условиях у растения вначале слегка желтеют, а затем буреют листья и загнивают корни. Антуриум нуждается в светлом местоположении, но не переносит прямых солнечных лучей. Сухость воздуха способствует появлению щитовок, паутинных клещиков и трипсов.



Аралиевые

К аралиевым относятся: фатсия, дизиготека, фатсхедера, шеффлера, монстера и филодендрон. Эта растения предпочитают богатую гумусом слабокислую (рН 6,0) почву и постоянную влажность, однако от избытка воды иногда сбрасывают листья. Летом требуют защиты от прямых солнечных лучей. Излишняя сухость воздуха способствует появлению паутинных клещей и трипсов. Аралиевые хорошо растут в прохладных помещениях; при низких температурах желательно изолировать земельный ком снизу.



Бегония

Для выращивания бегоний подходят слабокислые (рН 5,0-6,0) торфяные субстраты. Требования к температурному режиму сильно разнятся в зависимости от вида бегонии. Все бегонии светолюбивы, однако горшечные растения весной и летом нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.



Кактусы

Кактусы нуждаются в рыхлом песчаном субстрате, слабокислом или нейтральном (рН 5,0-7,0) в зависимости от вида. Не переносят застойной сырости. Мягкие, быстрорастущие кактусы весной постепенно приучают к яркому солнцу.



Гельксина, солейролия

Эти неприхотливые растения предпочитают слабокислую почву. Их нужно регулярно проветривать во избежание выпадения росы, иначе серая или бурая гниль могут привести к полной гибели посадок.



Камелия

Предпочитает рыхлый слабокислый (рН 4,0-4,5) субстрат и полив мягкой (дождевой) водой. Бутоны образуются летом при температуре выше 15 °С и созревают зимой при температурах ниже 12 °С. Зимой камелию лучше содержать в светлом помещении при температурах 5-10 °С. Слишком высокая температура, особенно с резкими колебаниями, сухость земляного кома, застойная сырость, нерегулярные подкормки, сухой воздух и неблагоприятные условия освещения нередко приводят к сбрасыванию бутонов.



Гибискус, китайская роза

Эти требовательные к питанию растения предпочитают богатую гумусом почву с кислотностью около рН 6,0-6,5. Лучше всего они растут при 18-20 °С, но при проветривании и достаточном поливе переносят и тридцатиградусную жару. Зимой выдерживают понижение температуры до 16 °С. Гибискусы очень светолюбивы.



Циссус

Циссус нуждается в светлом местоположении, защищенном от прямых солнечных лучей. Он растет при очень широком диапазоне температур. Оптимальная кислотность субстрата лежит в пределах рН 5,5-6,5. В результате застойной сырости, пересушивания корней или излишней сухости воздуха растение нередко сбрасывает листья.



Гиппеаструм и амариллис

Гиппеаструм и амариллис выращивают при температуре не ниже 16 °С. Мощная корневая система развивается только при температуре почвы выше 20 °С. Растение предпочитает торфяно-глинистый субстрат или садовую землю кислотностью в пределах рН 6,0-7,0.



Кротон, кодиеум

Кротон довольно теплолюбив; при 30 °С его листья приобретают роскошную окраску. Температура зимнего содержания - не ниже 18°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры, но при 5 °С растение сбрасывает листья. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 6,0-7,0.



Цикламен

Цикламены, или альпийские фиалки, содержат при температуре 14-21 °С. Зимой влажность воздуха должна быть невысокой, чтобы избежать выпадения росы. Летом растениям требуется тенистое местоположение. Субстрат торфяно-глинистый, слабокислый (рН 5,0-6,0). Цикламен не выносит засоления почвы, поэтому удобрять его нужно очень умеренно.



Диффенбахия

Молодые диффенбахии содержат при температуре около 20 °С. Взрослые экземпляры хорошо чувствуют себя и при более низких температурах, главное не переохладить корни. Растение светолюбиво, однако не переносит прямых солнечных лучей. При высокой влажности воздуха (80 %) диффенбахия лучше развивается, но при этом возрастает риск распространения грибных и бактериальных инфекций. Растение предпочитает богатую органикой слабокислую (рН 5,5-6,0) почву с высоким содержанием калия, который вносят с подкормкой. Удобряют понемногу, но регулярно.



Драцена

Драцена светолюбива, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Предпочитает температуры 18-24 °С, хотя драцены канарская (D. draco) и душистая (D. fragrans) растут и при 12-16 °С. Почва должна быть среднетяжелая, богатая гумусом. Оптимальная кислотность субстрата - рН 5,0-6,0.



Пуансеттия и другие молочаи

Цветущие пуансеттии содержат в помещении с комнатной температурой и не слишком сухим воздухом. Они плохо переносят росу, выпадающую из-за избыточной влажности воздуха или сильных перепадов дневной и ночной температур. Не следует ставить горшки на холодный пол. Пуансеттии нуждаются в равномерно влажном субстрате и умеренных подкормках. От застойной сырости у них загнивают корни и опадают листья. Оптимальная кислотность почвы - pH 5,5-6,5. Молочаи чувствительны к засолению почвы.



Фикус

Растения этого рода очень светолюбивы, но нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Разные виды фикусов содержат при температурах не ниже 16-20 °С. Температуру почвы желательно весь год поддерживать на уровне 20 °С. Кислотность богатого гумусом торфяного или торфяно-глинистого субстрата должна лежать в пределах рН 5,5-6,5.



Папоротники: адиантум, асплениум, циртомиум, птерис, блехнум, нефролепис

Папоротники с трудом привыкают к яркому освещению. Ночные температуры не должны опускаться ниже 16-18 °С. Влажный воздух при хорошей вентиляции благоприятен для этих растений, а вот застойная сырость приводит к развитию грибных заболеваний и распространению нематод. Папоротники предпочитают богатую гумусом почву с низким содержанием солей (менее 1 г/л) и кислотностью в пределах рН 4,5-5,5.



Каланхоэ

Каланхоэ нуждается в обилии света и свежего воздуха. Большинство сортов завязывает бутоны при продолжительности светового дня 11-12,5 часа. Летом растения содержат при температуре 18-25 °С, зимой - не ниже 15-16 °С. Оптимальная кислотность торфяного субстрата лежит в пределах рН 5,5-6,5. Низкие температуры и резкие колебания влажности воздуха и почвы нередко приводят к появлению опробковевших наростов на листьях, стеблях и цветках.



Орхидеи

Орхидеи сажают в грубозернистый и богатый гумусом субстрат, содержание солей в котором не должно превышать 0,7 г/л. Оптимальная кислотность почвы для разных орхидей варьирует в пределах рН 5,0-6,0.



Пальмы: хамедорея, говея, микроцелюм, финик

Пальмы предпочитают среднетяжелую дерновую почву кислотностью pH 5,5-6,5. Чистые торфяные субстраты не годятся. Поливать нужно регулярно, чтобы земельный ком не пересыхал. После соответствующей закалки некоторые виды пальмы зимуют при 10°С и выдерживают кратковременные понижения температуры до -5 °С.



Сенполия или узамбарская фиалка

Сенполия или узамбарская фиалка, не выносит прямых солнечных лучей, однако для образования бутонов ей требуется хорошее освещение. Фиалка прекрасно развивается при температуре 20-24 °С и влажности воздуха 70-95 %. Она предпочитает рыхлый, богатый гумусом субстрат с кислотностью pH 6,0-7,0. Поливная вода должна быть максимум на 5°С холоднее окружающего воздуха.



Глоксиния или синнингия

Для глоксинии или синнингии почва должна быть слабокислой в пределах рН 5,5-6,5. По плотности достаточно легкой с торфом в составе. Поливают теплой водой, обильно во время роста и умернно в период покоя. Температура во время периода роста и цветения, не ниже 16 °C. Зимний минимум при хранении клубней 10 °C.



Крестовник

Чтобы крестовник завязал бутоны, его на три-шесть недель ставят в прохладное (6-12 °С) место, а затем повышают температуру до 15-18 °С. Растение успешно зимует при температурах 6-8°С, но повреждается уже при 0°. Предпочитает торфяно-компостную земляную смесь кислотностью pH 6,0-7,0.



Спатифиллюм или спатифиллум

Нуждается в светлом местоположении. От недостатка света черешки и цветоносы удлиняются, на ярком свету бледнеет окраска листьев. Предпочитает богатую гумусом слабокислую (pH 4,0-5,0) почву с умеренным содержанием питательных веществ.



Фуксия

Фуксии предпочитают полутень и нуждаются в свежем воздухе, чтобы быстрее просыхать после дождя. Посадки нужно регулярно освобождать от слабых побегов, увядших цветков и желтых листьев. Фуксии выращивают на рыхлых, богатых гумусом нейтральных (pH 6-7) почвах и умеренно подкармливают.



Бальзамин, недотрога

Бальзамин, или недотрога, предпочитает рыхлую почву кислотностью в пределах pH 5,5-6,5. Содержание солей не должно превышать 1,5 г/л. Пересушивание земляного кома приводит к подсыханию краев листьев или сбрасыванию бутонов. Для наилучшего роста и цветения бальзамину летом требуется полутень и влажный воздух.



Пелагоргония, герань

Пеларгонию выращивают в рыхлом субстрате кислотностью pH 5,5-6,6, содержащем дерновую землю и торф. Осенью оставляют только здоровые растения. Зимой земляному кому не дают пересыхать; при этом влажность воздуха должна быть низкой, чтобы молодые побеги не пострадали от серой гнили.