Фузариозное увядание. Растение отстает в росте. Верхушки листьев краснеют, затем листья засыхают и сгнивают. Стебли местами чернеют, затем также засыхают и сгнивают. Цветоносы засыхают. Сосуды корней имеют бурую окраску.
Меры борьбы и профилактики: Для борьбы с этим грибом пока не существует действенных мер. Профилактикой служит соблюдение мер гигиены, в первую очередь использование чистых контейнеров и незараженного субстрата.
Серая гниль. Цветоносы буреют, сморщиваются и поникают.
Меры борьбы и профилактики: Старые листья и другие отмирающие ткани растений удаляют. В зимние месяцы растения содержат сухо, в солнечные дни помещения хорошо проветривают. Снижают влажность воздуха и поддерживают ночную температуру в теплице выше точки росы. Из химических средств препараты Скор, Чистоцвет, Фундазол, Ровраль, Ронилан, Эупарен.
Филлостиктоз. На листьях появляются бурые, неправильной формы пятна с желто-бурым ободком. Распространению этой грибной инфекции способствуют высокая влажность воздуха и повреждения листьев.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные части растений по возможности удаляют. Чтобы листья скорее просохли, снижают влажность воздуха. Осенью растениям дают как следует подготовиться к зиме. Эффективны препараты на основе меди: Оксихлорид меди, Медный купорос, Бордосская жидкость.
Ржавчина. Весной на листьях появляются пятна с пурпурным ободком, а летом - коричневые, позже черные подушечки. Споры гриба распространяются по воздуху.
Меры борьбы и профилактики: Больные листья своевременно обрывают. Обработать препаратами Топаз, с осторожностью Бордоской смесью, Абига-Пик.
Листовые нематоды. На листьях между жилками появляются угловатые, вначале желтые, затем буреющие пятна. Нематоды живут в ткани листа и при частом опрыскивании быстро распространяются по листу и по всему растению.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные части растения удаляют и уменьшают полив. Полностью прекращают опрыскивание. Не использовать для размножения никакие части пораженных растений.