Вирусы. Вирусные заболевания хризантемы вызывают обесцвечивание листьев, пожелтение листовых жилок, побурение листьев, аномалии роста, пестролепестность, а также деформацию цветков.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения удаляют. Вирусные заболевания часто переносят цикады.
Мягкая гниль. Отдельные растения вянут. У них черные, мягкие на ощупь стебли, которые нередко разламываются вдоль. Сосуды стеблей окрашены в бурый цвет. Это заболевание чаще всего поражает хризантемы, которые держат летом под пленкой.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения немедленно уничтожают. Не допускать высокой влажности воздуха при высокой температуре. Оставшиеся растения пролить под корень биопрепаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б.
Бактериальный рак. На стеблях, реже также на листьях образуются опухоли.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения немедленно уничтожают.
Бактериоз. На корневой шейке образуются наросты, похожие на цветную капусту. Побеги мясистые, с деформированными листьями.
Меры борьбы и профилактики: Опухоли удаляют. Возбудитель - почвенная бактерия.
Бактериальный ожог сирени. Листья покрываются быстрорастущими черно-коричневыми пятнами. Они зачастую появляются лишь в конце лета или даже осенью, но при теплой, сырой погоде болезнь может нанести посадкам серьезный ущерб.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения срочно удаляют.
Фомоз. Листья постепенно блекнут, желтеют и, наконец, буреют в направлении снизу вверх.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают, высаживают более устойчивые к фомозу сорта. Не высаживать хризантемы на местах выпадов.
Стеблевая гниль. Растения увядают, основание стебля имеет бурую или черную окраску. С корневой шейки гниль переходит на нижние листья. Стебель изнутри коричневый.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают. Обеспечивают хороший дренаж, чтобы в почве не застаивалась вода. При угрозе стеблевой гнили посадки обрабатывают препаратами Бактофит, Триходермин или Фонгилан.
Белая гниль. Растения увядают, на стеблях образуются бурые пятна, внутри - белый войлочный мицелий с черными вегетативными телами - склероциями.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют. Массовые посадки обрабатывают препаратом Ровраль.
Вертициллезное увядание. Листья увядают, затем засыхают и остаются висеть на стебле. На срезе стебля видны коричневые сосуды. Корни не повреждены.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают. На месте выпадов больше не сажают подверженные вертициллезу растения. Для профилактики обработать растения препаратами Алирин-Б, Гамаир.
Аскохитозная гниль. На цветках, листьях и стеблях очень быстро появляются серо-коричневые или черные пятна гнили. Расположенные выше побеги вянут. Пораженные растения вскоре погибают.
Меры борьбы и профилактики: Тщательно осматривать рассаду на предмет поражения. Больные растения уничтожают. Исключают посадку хризантем на местах выпадов.
Настоящая мучнистая роса. На листьях сверху и снизу, а также на черешках образуется белый мучнистый налет. Листья деформируются, почки засыхают. Ткань листа под налетом имеет коричневую окраску.
Меры борьбы и профилактики: Выбирайте устойчивые к мучнистой росе сорта. При слабом поражении можно попробовать биологические фунгициды Фитоспорин-М, Алирин-Б. При сильном поражении обработайте препаратами Топаз, Строби, Тиовит Джет, Скор, Чистоцвет (препараты, которые не специализированы для хризантемы, необходимо применять с осторожностью).
Ложная мучнистая роса. Чаще всего поражает хризантемы рода Argyranthemum. На листьях сверху видны белесые пятна, снизу - грязно-белый налет спорангиев.
Меры борьбы и профилактики: В теплицах снизить влажность воздуха, предотвращать выпадение ночной росы, реже увлажнять листву. В саду сажать не слишком густо, чтобы растения проветривались.
Больные части растений по возможности удаляют. Чтобы предотвратить распространение болезни, растения несколько раз опрыскивают препаратами Ридомил Голд или Превикур.
Серая гниль. Вначале лепестки хризантемы покрываются бурыми крапинами, цветки гниют от основания. Ткани растения становятся мягкими и водянистыми, при высокой влажности воздуха появляется серый плесневый налет. Встречается чаще всего осенью, при теплой и сырой погоде.
Меры борьбы и профилактики: Удалить старые листья и отмирающие ткани растения. Содержать посадки как можно суше, особенно зимой. Проветривать для снижения влажности воздуха, чтобы ночью не выпадала роса. Обработать препаратами Скор, Чистоцвет, Фундазол, Ровраль, Ронилан, Эупарен (препараты, которые не специализированы для хризантемы, необходимо применять с осторожностью).
Рамуляриоз. На листьях образуются светло-желтые или коричневатые пятна. Чаще всего поражает Argyranthemum.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают, остальные срочно обсушивают. Массовые посадки для профилактики поочередно обрабатывают препаратами Сапроль и Ровраль.
Септориозная пятнистость листьев. На листьях образуются округлые, четко ограниченные темно-серые или черные пятна.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют. Не сажать слишком тесно, особенно крупнолистные сорта; в плохую погоду для профилактики обрабатывать препаратами Оксихлорид меди, Медный купорос Сапроль Нью или Дитан Ультра.
Белая ржавчина хризантем. Сверху на листьях появляются выпуклые светлые пятна, снизу - белые восковидные спорангии, расположенные кругами. Зрелые спорангии окрашены в цвет корицы.
Меры борьбы и профилактики: Не сажать слишком тесно. Пораженные листья удаляют; для улучшения циркуляции воздуха обрывают и нижние листья. Этот гриб быстро приспосабливается к химикатам, поэтому препараты надо менять, обрабатывают препаратами Хлорокись Меди, Абига-Пик и др.
Паутинный клещ. На листьях появляются желтоватые крапинки, позднее - обширные обесцвеченные и высохшие участки. Мелкие (0,2-0,5 мм) клещи обитают на нижней стороне листьев среди тончайшей паутины.
Меры борьбы и профилактики: Появлению клещей способствует высокая температура и сухость воздуха. При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния и др.
Южноамериканский листовой минер. На листьях появляются мелкие желтые проколы, позднее - светлые ходы вредителей. Темно-коричневые куколки минеров лежат на листьях и затем падают на землю.
Меры борьбы и профилактики: При покупке рассады тщательно осмотрите растения на предмет вредителей. Пораженные растения сразу удаляют, пока из куколок не вышли насекомые.
Тли. Листья курчавятся, желтеют, при сильном поражении на них видны клейкие выделения тлей.
Меры борьбы и профилактики: Одиночные колонии тлей срезают вместе с листьями или смывают водой. Обрабатывают препаратами Антитлин, Табачная пыль, Актеллик, Фитоверм, Акарин, Актара, Децис, Танрек, Искра, Зубр, Биотлин, Командор и др.
Клопы. На листьях и лепестках появляются мелкие желтые, позже буреющие пятна - места, где кормятся клопы. При дальнейшем росте листья рвутся, сморщиваются, становятся дырчатыми.
Меры борьбы и профилактики: Химические средства целесообразно применять только при сильном поражении в массовых посадках или при высоком прессе насекомых извне, с полей. На приусадебном участке растения обрабатывают калийным мылом, а также препаратами Актеллик, Карбофос, Фуфанон. Обработку проводят прохладным утром, когда клопы еще малоподвижны.
Хризантемовый галловый комарик. При сильном поражении побеги и цветоносы деформируются. На листьях, реже на черешках видны овальные опушенные галлы 2-3 мм длиной. В них сидят оранжевые личинки.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные части растений удаляют.
Западный цветочный трипс. Молодые листья деформируются, точка роста искривлена. Цветки с пятнами; лепестки по краям буреют. В цветках, особенно в районе тычинок, активно размножаются трипсы.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают. Для профилактики в теплицах развешивают клейкие синие ловушки. Это особенно важно для молодых растений, так как их могут изуродовать даже единичные насекомые. Для борьбы с трипсами необходимо раннее и неоднократное применение инсектицидов. Опрыскивают препаратами Актара, Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, Танрек, Искра и др. Через 4-5 дней обработку повторяют, поскольку инсектициды не действуют на все стадии развития этих насекомых.
Листовые нематоды. По листьям снизу вверх распространяются желтые, позже буреющие угловатые пятна, четко разделенные жилками Нематоды живут внутри листьев, и при частом опрыскивании быстро распространяются по листьям и по всему растению.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют, остальные переводят на более сухое содержание. Не опрыскивать листву. Не использовать больные растения для размножения.
Симфила. Выедает отверстия в нижних листовидных члениках на уровне земли. В отмирающих тканях по краям отверстий возникают вторичные грибные инфекции. На поврежденных частях растении видны продолговатые многоножки около 5 мм длиной, с двенадцатью парами ног и длинными усиками.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют. Пролив препаратом Актара имеет смысл только на молодых растениях.